O
café é uma bebida saborosa e versátil: além do gosto e aroma incríveis, vai bem
com tudo. Com um alimento salgado, um bolo e outras combinações gastronômicas
possíveis. Além disso, o café é um amigo inseparável no dia a dia corrido do
trabalho e no descanso em casa. Nesta sexta-feira, dia 14, é o Dia Internacional
do Café e vamos passar para você algumas dicas sobre essa bebida tão apreciada.
De acordo com a nutricionista Vanderleia Longaretti Scussel, o café é
considerado um alimento funcional e estimula o sistema nervoso central. “Quando você bebe café, fica mais
centrado, mais focado e com melhor disposição. Começar o dia com uma xícara de
café pode ser muito agradável, já que ele ajuda a despertar; no entanto, deve
ser consumido com parcimônia e acompanhado de bons alimentos, para garantir uma
boa dose de energia para o dia todo”, explica Vanderleia.
E
o alimento tem propriedades que fazem bem à saúde das pessoas.
“O café contém cafeína – uma droga
estimulante também presente no chá, chocolates, em alguns medicamentos e nos
refrigerantes de cola. Doses terapêuticas de cafeína podem proporcionar
sensação de entusiasmo, auxiliar na melhoria do desempenho nos estudos e nos
trabalhos intelectuais, inibir a dilatação de vasos sanguíneos do cérebro,
sendo capaz de diminuir dores de cabeça de origem vascular, e melhorar a
capacidade cardíaca, proporcionando uma sensação de bem-estar geral”.
Café é bom, mas sem exageros
A bebida traz benefícios, mas nada de tomar muitas
xícaras ao longo do dia.
“Existem divergências entre estudos sobre a
quantidade ideal de cafeína para indivíduos adultos e saudáveis; no entanto,
sabe-se que acima de 2,5 mg por quilo de peso se torna tóxico para o organismo.
Assim, o consumo moderado de três xicaras médias (225ml) por dia seria a
quantidade máxima para garantir somente os benefícios”, recomenda.
A nutricionista aponta ainda os diferentes efeitos sentidos
pelas pessoas. “Os sabores amargo e adstringente, combinados com o efeito
estimulante da cafeína, podem reduzir a força digestiva, pois neutralizam
importantes enzimas responsáveis pela digestão e absorção de nutrientes,
principalmente de quem já possui patologias gástricas. Porém, para um grupo de
pessoas que possuem abundância de muco gástrico e, consequentemente,
dificuldade e lentidão no processo digestivo, a bebida é recomendada, por
estimular os movimentos gástricos. O café excita a mente levando a um estado de
profunda agitação e dando estímulo para tomar mais café, estabelecendo-se um
ciclo vicioso. Com o excesso, surgem vários efeitos colaterais, como a secura
generalizada, refluxos, elevação da pressão arterial, ansiedade e inquietação”,
conta.
Além disso, o café em demasia esgota as glândulas
adrenais, estimula o envelhecimento da pele e também reduz a absorção de ferro,
zinco e cálcio, o que pode comprometer o sistema imunológico e o metabolismo
como um todo.
E nos casos de hipertensos, gestantes, pessoas acima de
40 anos, especialmente mulheres com maior propensão a osteoporose, indivíduos
com problemas gástricos, hiperatividade e outras patologias relacionadas ao
sistema nervoso central, o consumo de café deve ser controlado. Não precisamos
parar de tomar a bebida, mas ela deve ser apreciada com moderação.
Dicas
- Para
adoçar, prefira o açúcar mascavo, que é rico em sais minerais;
- Cuidado
com a temperatura, pois a bebida muito quente agride as células da mucosa
digestiva;
- O ideal
é consumir o café fresco, no máximo até quatro horas depois de pronto. Com o
tempo algumas substâncias oxidam, perdendo o sabor e as propriedades.
- O café com leite não tem benefício algum, pois a
cafeína bloqueia a absorção do cálcio presente no leite.
- O café não possui calorias, mas se for acrescido
de açúcar e leite integral, a quantidade delas pode ser bem significativa,
comprometendo o consumo calórico diário.
- Se sofre de insônia, você deve evitar tomar café
e não consumir alimentos com cafeína
entre o fim da tarde e começo da noite.
Post publicado originalmente no dia 14/04/17.
Post publicado originalmente no dia 14/04/17.
*Texto
e fotos: Vanessa Irizaga, jornalista formada em Comunicação Social/Jornalismo, trabalha na Contato Internet e é idealizadora do Mistura Alternativa.
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